Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale

Recommandée dans le cadre d’une directive européenne, la formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale (traditionnelle ou rapide). Au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit avoir bénéficié d’une formation « Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale » de 14 heures. Nouvelle réglementation du 12 février 2024 valable à partir du 1er mai La formation mixte tutorée proposée par le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat va vous permettre de : maîtriser les règles d’hygiène sanitaire relative aux denrées alimentaires dans votre activité professionnelle, vous conformer à vos obligations réglementaires. Accessible 24h/24 pendant 30 jours minimum selon les modalités d’inscription de votre CMA, suivez la formation à votre rythme et selon vos contraintes !

Objectifs

  • Appréhender la réglementation et les exigences des services de contrôle
  • Identifier les dangers potentiels
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Citer les principes de la méthode HACCP et du Guide «Restaurateur» de 2015

Programme

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques

LES FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE (RESTAURATION COMMERCIALE)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE OU PMS

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiènes ou BPH
  • Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015

Modalités et délais d’accès

Modalités d’évaluation : Quiz, obtenir un score supérieur au seuil de réussite à l’évaluation finale
Méthodes et moyens pédagogiques : Ressources interactives, quiz, documentations visuelles, vidéos

Candidature : 48h avant le 1er jour de formation sous réserve :

  • D’un entretien de positionnement et de la vérification d’éventuels pré-requis.
  • Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis.

 

Délai de réponse : 24h

Nos formations courtes ne donnent pas lieu à équivalences, passerelles ou validation par blocs de compétences.

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( coût d’un appel local )

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