Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale

La formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale traditionnelle ou rapide. Au moins un membre du personnel doit avoir bénéficié d’une formation « Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale » de 14 heures, aussi connue sous l’appellation « Formation HACCP ». Cette formation vous permet de vous conformer à vos obligations réglementaires.

Objectifs

  • Appréhender la réglementation et les exigences des services de contrôle
  •  Identifier les dangers potentiels
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Citer les principes de la méthode HACCP et du Guide «Restaurateur» de 2015

Programme

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques

LES FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE (RESTAURATION COMMERCIALE)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE OU PMS

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiènes ou BPH
  • Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015

Modalités et délais d’accès

Modalités d’évaluation : Quiz, évaluation
Méthodes et moyens pédagogiques : Ressources interactives, quiz, documentations visuelles, vidéos

Candidature : 48h avant le 1er jour de formation sous réserve :

  • D’un entretien de positionnement et de la vérification d’éventuels pré-requis.
  • Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis.

 

Délai de réponse : 24h

Nos formations courtes ne donnent pas lieu à équivalences, passerelles ou validation par blocs de compétences.

0806 705 715

( coût d’un appel local )

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